Историко-краеведческий музейный комплекс Оршанского района

Историко-краеведческий музейный комплекс Оршанского района

Официальный сайт Муниципального учреждения культуры "Историко-краеведческий музейный комплекс" муниципального образования "Оршанский муниципальный район"

За службу  и храбрость

1 февраля 2018 г. в музее крестьянского труда и быта открылась выставка наград  из фонда музея крестьянского труда и быта «За службу  и храбрость», посвященная наградам Русской Армии  19 — нач. 20 вв. Выставка продлится в течение месяца.

 

Мечта каждого воина, начиная от простого рядового и вплоть до командующих целыми армиями, от самого маленького винтика в сложной машине, защищающей отчизну от нападения врага, вплоть до ее самых гигантских рычагов и молотов, это, вернувшись домой после бранной страды, принести, как вещественное доказательство личной храбрости и воинской доблести серебряный или золотой крестик Святого Георгия на двухцветной, черной с желтым ленточке.
Титанические войны, подобные нынешней, влекут много жертв на алтарь народной любви и преданности отчизне. Но много подвигов родит та же война, много поступков истинно геройских увенчивается высшей наградой храбрецам — Георгиевским крестом.

В XV-XVI веках на Руси появился обычай, какого еще не знала ни одна страна в мире, — награждать всех участников важных военных походов или решающих сражений особыми наградными знаками — медалями. Правда, медали были разные: чем выше было положение воина, тем большую по размеру и весу награду он мог получить. Воевода, например, носил большую золотую медаль, часто на золотой цепи, а для рядовых стрельцов и пушкарей предназначались легковесные маленькие медальки, чеканившиеся иногда даже не из золота, а из серебра и лишь слегка позолоченные.

3 степень ГК.jpg

Георгиевский крест принадлежал Жирову Якову Андреевичу

д. Гусево, Оршанский район, МАССР, за бой в Карпатах в 1916 г.

Этот крест — самая знаменитая награда. Знак, известный в военной истории России как «Георгиевский крест» — самая легендарная, почитаемая и массовая награда Российской Империи.

Первоначальное название награды — «Знак отличия военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия». Он был учреждён Высочайшим повелением императора Александра I от 13(23) февраля 1807 года. Задача — побудить к храбрости нижних чинов и отметить оных. Известно имя первого награждённого — Егор Иванович Митрохин, унтер-офицер Кавалергардского полка — за бой у Фридланда, в Пруссии 14 декабря 1809 года, «за умелое и храброе выполнение поручений». Фридланд — это нынешний город Правдинск.

Знак отличия Военного ордена представлял собой крест, с расширяющимися к концу лопастями. В центре креста находился медальон круглой формы, на лицевой стороне которого был изображен святой Георгий, поражающий змея. На обратную сторону медальона наносились буквы С и Г в виде вензеля.

Перекладины креста на лицевой стороне оставались чистыми, а на реверсе наносился порядковый номер награды. Носить крест нужно было на черно-оранжевой Георгиевской ленте («цвета дыма и пламени»).

Георгиевский крест пользовался большим уважением в военной среде: нижние чины, даже получив офицерское звание, с гордостью носили его среди офицерских наград.

В отличии от всех остальных солдатских медалей, крестом награждались исключительно за конкретный подвиг, ибо «сей знак отличия приобретается только на поле сражения, при осаде и обороне крепостей, и на водах в морских битвах». Перечень был чётко и до деталей регламентирован его Статусом. Характерно, что за указанный там подвиг награду мог получить не только солдат.

Нижний чин — кавалер Георгиевского креста в армии был избавлен от телесных наказаний. Награждённый им солдат или унтер-офицер получал жалованье на треть больше обычного, за каждый новый крест жалованье прибавлялось ещё на треть, пока оклад не увеличивался вдвое. Прибавочное жалованье сохранялось пожизненно после увольнения в отставку, его могли получать вдовы в течении года после смерти кавалера.

https://imgprx.livejournal.net/1ed5e19f0fe504aa1ea3b0d30a1e6bd69f0936de/fdUPAXyEHRI9pRhAA-hmGUv8R22lTXGehtF8YwEkDsR7YiiNhD_qLNRwGIkSdB3CNvyMPUN0pTRKb7V-SldVES3K_Sh16D_nvy5dkj9hPEI

Наградная колодка времён Крымской войны: Знак отличия военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, медали — «За защиту Севастополя» и «В память Крымской войны 1853 — 1854 — 1855 — 1856 г.г.». Колодка привязывалась к мундиру на верёвочках.

С 19 марта 1856 года были введены четыре степени награды, награждение производилось последовательно. Знаки носились на ленте на груди и изготавливались из золота (1-я и 2-я) и из серебра (3-я и 4-я). Нумерация знаков стала не общей, а начиналась заново для каждой степени.

2 степень ГК.jpg

Принадлежала Егошину Харламию Григорьевичу, Новоторьяльский район, д. Коряковцы, МАССР.Медаль получил за бои в Карпатах под г . Тернополем; служил в 16-й пехотной дивизии в чине подпрапорщика.

4 степень ГК.jpg

Награжден Владимиров Кузьма Петрович, дер. Русская Руя , МАССР. Служил в 16 гусарском его высочества полку в г . Риге. В армии с 1913-1918 гг., воевал в Карпатах в Бессарабии. 1-й Георгиевский крест 4 степени — за спасение пулеметов, 1 степени- за поиск и уничтожение немецкой переправы. После революции участвовал в боях против генералов Деникина и Врангеля. Участвовал в освобождении городов Керчи, Херсона, Одессы.

Награда стала официально называться Георгиевским крестом с 1913 года, когда был утверждён новый статут «знака отличия Военного ордена», нумерация крестов с этого времени началась заново. Новый статут ввёл также пожизненные денежное содержание: за 4-ю степень — 36 рублей, за 3-ю степень — 60 рублей, за 2-ю степень — 96 рублей и за 1-ю степень — 120 рублей в год, кавалерам нескольких степеней прибавка или пенсия платилась только за высшую степень. Пенсия в 120 рублей в тогдашние времена — вполне приличная сумма, зарплата квалифицированного рабочего в 1913 году — около 200 рублей в год.

Первые кресты 1807 года не были нумерованы. Это было исправлено в 1809 году, когда было велено составить точные списки кавалеров, кресты временно изъять и пронумеровать. Известно точное их количество — 9 937.

ГК без номера.jpg

Награжден Владимиров Кузьма Петрович, дер. Русская Руя, МАССР. Служил в 16 гусарском его высочества полку в г . Риге. В армии с 1913-1918 гг., воевал в Карпатах в Бессарабии. 1-й Георгиевский крест 4 степени — за спасение пулеметов, 1 степени- за поиск и уничтожение немецкой переправы. После революции участвовал в боях против генералов Деникина и Врангеля. Участвовал в освобождении городов Керчи, Херсона, Одессы.

Нумерация позволят установить, кому награда принадлежала. Нумерация крестов несколько раз возобновлялась — по разному рисунку шрифта нумерации можно определить, к какому из периодов награда относится. Когда во время Первой мировой количество награждений превысило миллион, на реверсе, на верхнем луче креста появилась обозначение 1/М, а остальные цифры помещались на сторонах креста. 10 сентября 1916 года по Высочайшему утверждению мнения Совета Министров из Георгиевского креста убрали золото и серебро. Их стали штамповать из «жёлтого» и «белого» металла. Эти кресты имеют под порядковыми номерами буквы «ЖМ», «БМ». Георгиевских крестов насчитывалось: 1-й степени «ЖМ» — 10 000 (№ с 32481 по 42480), 2-й степени «ЖМ» — 20 000 (№ с 65031 по 85030), 3-й степени «БМ» — 49 500 (№ с 289151 по 338650), 4-й степени «БМ» — 89 000 (№ с 1210151 по 1299150).

Возможно, именно в Первую мировую войну родилась поговорка «Грудь в крестах, или голова в кустах».

Георгиевские кресты были на георгиевской ленте. Традиционно считается, что цвета ленты — чёрный и жёлтый означают «дым и пламя» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя. Ещё одно версия — эти цвета имеют в своей основе житие святого Георгия Победоносца и символизируют собой его смерть и воскрешение: Святого Георгий трижды прошёл через смерть и дважды был воскрешаем.

Есть более простая версия. Цвета ленты при учреждении Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия в 1769 году учреждала Екатерина II и за расцветку ленты взяла цвета императорского штандарта: чёрный и жёлто-золотой, исключив белый.

https://imgprx.livejournal.net/a4fcc4445b11de86bca868faed334f0ced78d6ca/fdUPAXyEHRI9pRhAA-hmGTqYH-cPf2Od8oYK4KCyuxCOekOXcD9vbFRfhnzNx_N4vOn-2jWWOLZogqypm7d4nTVaTEMufj83EYiA1LNaC28

Известны несколько случаев награждения крестом даже женщин: это «кавалерист-девица» Надежда Дурова, получившая награду в 1807 году, в списках кавалеров она значится под именем корнета Александра Александрова. За сражение при Денневице в 1813 году получила Георгиевский крест другая женщина — София Доротея Фредерика Крюгер, унтер-офицер из прусской бригады Борстелла. Антонина Пальшина, сражавшаяся в Первую Мировую под именем Антона Пальшина имела Георгиевские кресты трёх степеней. Мария Бочкарёва, первая в Русской армии женщина-офицер, командир «женского батальона смерти» имела два Георгия.

В журнале «Огонёк»№5 от 1(14) февраля 1915 года, стр. 5-6, была опубликована статья «Георгиевский крест» — на монетном дворе.

«Мы буквально стараемся сделать невозможное», — сказал нашему сотруднику барон П. В. Клебек, начальник петроградского Монетного Двора, — «чтобы удовлетворить с возможной скоростью данные нам Капитулом Орденов заказы на изготовление Георгиевских крестов и медалей.

Помещение Монетного двора настолько мало, настолько не соответствует действительным потребностям настоящего времени, что единственным паллиативом явилось введение почти сплошной работы в течение целых суток, за исключением тех промежутков, которые необходимы для смазки машин и аппаратов Монетного двора.Благодаря такой интенсивной работе нам удалось достигнуть того, что в удовлетворении данных усиленных нарядов на монету, Георгиевские кресты и медали, задержек не наблюдается. В течение последних четырех месяцев истекшего года одной серебряной разменной монеты Монетным Двором вычеканено на 8.700,000 рублей или 54.000,000 кружков с лишком; медной монеты за тот же период вычеканено на миллион рублей, для этого понадобилось выбить около 60.000,000 медных кружков.
На 1915 год нами уже получен заказ на изготовление серебряной монеты на 25.000,000 рублей и медной на 1.600,000 рублей, что составит всего свыше 406.000,000 кружков. Георгиевские кресты и медали изготовляются в особом «медальном» отделении Монетного Двора. По поступлении из Капитула Орденов заказа на изготовление нужного количества крестов и медалей, из метального казначейства Монетного Двора отпускается в медальное отделение нужное количество золотых и серебряных слитков. По получении слитков в медальном отделении, металлы поступают в плавильню, где в графитовых тиглях производится сплавка благородных металлов с нужным количеством чистой меди.
Серебро и золото, из которых делаются Георгиевские кресты и медали, приготовляются очень высокой пробы, высшей, чем золото и серебро, идущее на изготовление монет. Для последних на тысячу частей берется девятьсот частей благородного металла и сто частей меди. Для изготовления же Георгиевских крестов и медалей берется на тысячу частей лишь десять частей меди и девятьсот девяносто частей чистого электролитического золота или серебра.
Процесс лигировки в тигле происходит в течение трех-трех с половиною часов. После этого, достаточно расплавленную и смешавшуюся массу металла выливают в особые формы, «изложницы» (снимок №1), остыв в которых, металл получается в виде полос, длиною около восьми вершков, толщиною в квадратный дюйм и весом: серебряные полосы 20 фунтов, золотые — 35 фунтов.
https://imgprx.livejournal.net/ca5eda16f4e2ad955316d9f77fce67f33083ec3d/fdUPAXyEHRI9pRhAA-hmGS2sy2islgZH6tqPplnyVuIqwUoVPrHFLy5opzYAFe0URa7VHUmDlhc3y9GNe7RuM-hdDMIJ-020DegyRIKC09M

Полосы эти прокатываются через особые вальцы в ленты шириною немного более ширины креста и медали. Следующая стадия изготовления крестов и медалей, это прорезка ленты (снимок № 2), т.е. вырезание из лент машиною металлических кусочков, равных контурам креста и кружочков, равных контурам медали. Полученные крестики и кружочки очищаются напильниками от заусениц или грата и поступают в особое отделение, где чистятся и полируются песком (снимок №3).
Очищенные таким образом крестики идут под так называемый педальный пресс, где и происходит чеканка георгиевских крестов (снимок № 4), то есть выдавливание на обеих сторонах крестика с одной стороны изображения Георгия Победоносца (снимок № 12), с другой стороны шифра и обозначения степени (снимок № 13). На медали чеканится с одной стороны портрет Государя Императора (снимок № 14), с другой «за храбрость» и обозначение степени (снимок № 15). И кресты, и медали, как известно, имеют четыре степени. Первая и вторая степени обеих медалей золотые, третья и четвертая серебряные.

https://imgprx.livejournal.net/a01a2b469a547bab678fe8067d39f35c90a6d716/fdUPAXyEHRI9pRhAA-hmGWyCzIyiFMhJy_D8RSJTigywNzTTMtmdYLQugAKY52A_ErtlLZYnPOVmqXCfCwedc-l-wgP3zCQdT8cSfh5ZCGo

При чеканке по краям происходит сплющиванье металла и поэтому крестики из под медального пресса поступают для обрезки в особую машину (снимок №5, слева стоит помощник управляющего горный инженер А.Ф. Гартман), которая и придает кресту окончательный вид. Из под этой машины крестик попадает для последней отделки и шлифовки краев напильниками (снимок № 6. Справа стоят: впереди начальник Монетного

двора, барон П.В. Клебек, позади управляющий медальной частью горный инженер Н.Н. Перебаскин), после чего особая машина пробивает ушко, чем и заканчивается машинная обработка крестов. Остается произвести на каждом кресте и медали выбивку порядкового номера. Снимки №№ 10, 11, 12 и 13 изображают постепенные стадии выработки Георгиевских крестов, после чего особая машина пробивает ушко, чем и заканчивается машинная обработка крестов. Остается произвести на каждом кресте и медали выбивку порядкового номера.
https://imgprx.livejournal.net/29e6c1218b3dfdaea8566ee8949af17183d772a3/fdUPAXyEHRI9pRhAA-hmGcyqBDTBNnc6VnNA2bRTYm1VPNRxtcS3m7OHwaIMvI4d3SCFUkAGA12e6UkJtLTOROP241VTQnkfCUilB2VCbZ4

После того, как из плавильного отделения выйдут полосы металла, от первой, последней и средней полос данной партии берутся небольшие кусочки металла и отправляются в особое «пробирное» отделение Монетного Двора, в каковом отделении и производится при помощи исключительно точных инструментов определение пробы металлов (снимок № 9). Упомянем еще и о штемпелерезных автоматических машинах, изготовляющих штампы для медалей и крестов (снимок №8). https://imgprx.livejournal.net/5523dfd0ca2c0fb1e6c9f24c0433cec968f58630/fdUPAXyEHRI9pRhAA-hmGWhLfN3rnbJ772wkWKfP7OyCXMzAM8-vu1pwbGG4R8Gh31zhHW9-3WEyofeFB5jfu-8vrLo65JcOOA5Jhb2D5po

Управляющий медальным отделением, горный инженер Н.Н. Перебаскин, поделился с нашим сотрудником сведениями о ходе работ: «За всю японскую кампанию в течение полутора года нам пришлось сделать лишь до ста тридцати тысяч крестов. Теперь же за период времени с 24-го июля (день, когда мы получили первый заказ от Капитула Орденов), нам по 1-е января было заказано Георгиевских крестов 266,000 шт. и Георгиевских медалей 350,000 штук. Взявшись энергично за выполнение этого заказа, мы успели по 1-е января этого года сдать Георгиевских крестов 191,000 шт. и Георгиевских медалей 238,000 шт. В день для изготовления крестов мы плавим по 12 пуд. серебра и до 8 пуд. золота. Тысяча золотых крестов весят 1 пуд 11 фунтов металла, 1,000 серебряных крестов 30 фунтов, 1,000 золотых медалей 1 пуд 22 фунта, серебряных один пуд».
https://imgprx.livejournal.net/370d2669f5d826845c4915984a50f2f9a2aea42e/fdUPAXyEHRI9pRhAA-hmGYF-VaO2c8p2pwLRC3xdQhP1zK15eSwWWCtmdhcELbvKoDqG_YKkR6zNUoGIAGljxN56SAYB2KV6JyGABMgtR2M

Существует несколько правил проверки Георгиевских крестов на подлинность:
1. У оригинала, серебра или золота, высокое качество металла — из-за практического отсутствия сплавов (всего 1% меди). Серебро креста (до 1915 года) практически не темнеет.

2. У оригинального креста более чёткая проработка деталей. Крест и нумерация  изготавливались методом штамта, при высоком давлении, копии же изготавливают методом литья. Кроме того, литьё оставляет микро-раковины.
3. Размер. Конечно, технологии зубного протезирования шагнули далеко вперёд, но размер копии, из-за её остывания после отливки будет чуть-чуть-чуть меньше оригинала.

4. Бороздки от штампа формы. На боковых поверхностях оригинального креста, даже после его обработки их хорошо видно. При литье их воспроизвести проблематично.

5. Отверстие ушка пробивалось специальным станком, которое крест слегка деформировало. Край отверстия — не скруглённый.

https://imgprx.livejournal.net/87437bf125928e940dd8724e3545e8add9d861fc/fdUPAXyEHRI9pRhAA-hmGWhLfN3rnbJ772wkWKfP7Oyxh7Li2-ZFoN-zpLnm7nV8vLgHb54v8DVDGuNsmkdtymGdQBR76aJGyaNTUl5-znQ

Среди огромного количества воинских наград, существовавших в разные периоды российской истории, Георгиевский крест занимает особое место. Этот знак воинской доблести является самой знаменитой наградой дореволюционной России. Солдатский Георгиевский крест можно назвать самой массовой наградой Российской империи.

За матушку — Русь до конца

Сражайся, защитник, борись.

Услышит Георгий тебя,

Поможет в бою, крепись!

Отважным будь, смелым, герой,

За правое дело борись.

Ведет нас к победе Георгий святой —

Помни об этом всю жизнь!

подготовила заведующая музеем

крестьянского труда и быта

Егошина Ю.С.

https://awaps.yandex.ru/0/9999/001001.gif?0-0-29233-0-&timestamp=29233&awcode=6&subsection=0