Историко-краеведческий музейный комплекс Оршанского района

Историко-краеведческий музейный комплекс Оршанского района

Муниципальное учреждение культуры "Историко — краеведческий музейный комплекс" Оршанского муниципального района Республики Марий Эл

Ровно 35 лет назад

Именно в этот день, ровно 35 лет назад , в 1986 году произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции – крупнейшая по масштабам ущерба и последствиям техногенная катастрофа ХХ века. 600 тысяч советских граждан были привлечены к работам по ликвидации последствий аварии. Среди них были жители нашего Оршанского района. С 9 февраля по 20 апреля 1989 года Москвин Николай Иванович выполнял служебные обязанности по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В Оренбурге проходил обучение на дозиметриста. Работал дозиметристом в первом, втором и третьем блоке. Ежедневно с 8 до 10 часов проводил замеры, и передавал информацию, которая уходила в Москву.
Николай Иванович вспоминает: «Весна была прекрасная, яблони цвели, как никогда раньше и трудно было даже представить , что здесь что-то не так. Только мертвая рыба в реке и цифры на приборе ДП-5 заставляли прийти в себя и представить масштабы трагедии». Как и все ликвидаторы, Николай Иванович тоже получил дозу облучения, но 26 апреля для него значимый день. Он хранит каждую газетную вырезку, все фотографии с мероприятий, посвященных этому дню, и с трепетом относится к своим медалям, которые аккуратно лежат в своих коробочках. А сегодня они украшают его праздничный костюм. Мы желаем Николаю Ивановичу крепкого здоровья и выражаем бесконечную благодарность за отвагу и смелость.