Историко-краеведческий музейный комплекс Оршанского района

Историко-краеведческий музейный комплекс Оршанского района

Официальный сайт Муниципального учреждения культуры "Историко-краеведческий музейный комплекс" муниципального образования "Оршанский муниципальный район"

И снова «Моя история музею»

После долгих летних каникул в Музее крестьянского труда и быта возобновил свою работу кружок «Моя история музею». Историей своей жизни с собравшимися поделился В.И. Кондаков.

На заседание клуба пришли дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, волонтеры серебряного возраста, а также работники КЦСОН. Открыла мероприятие председатель районного совета ветеранов И.Н. Смирнова, которая представила гостя, педагога и десантника – Владимира  Ильича Кондакова.

В то время, когда началась война, Владимиру Ильичу было всего четыре года. Он был старшим из троих детей и им с братом приходилось водиться с младшей сестренкой. Как и у других детей войны, детство было тяжелым. Мать работала, нужно было хлопотать по хозяйству и как старшему следить за младшими. Конечно же, помогали маме во всем. Завели корову, а потом и кроликов. Трудились в огороде. Свое молоко и картошка очень выручали: сильно голодать не приходилось. Были, конечно, и забавные случаи – дети есть дети – всегда находится время для игр и шалостей.

Особые, самые теплые воспоминания из детства связаны у Кондакова  с самоваром: «На столе всегда стоял самовар – символ гостеприимства. Его разжигали угольками — это был целый ритуал. В самоваре даже яйца варили».

Владимир Ильич хорошо помнит момент, когда по радио объявили об окончании войны. Все тогда радостно побежали на улицу, радовались, обнимались, плакали. Как забудешь такое!?

— Учебу начал в каменном здании школы в Оршанке, потом перевели в деревянную, — делится Владимир Ильич. — Учился старательно, на одни пятерки, очень хотелось получить специальность. Писали тогда жидкими чернилами из «непроливашек». Большой радостью было обнаружить в тетрадке две промокашки. Ходили в одежде изо льна, она была очень крепкой. А также в лаптях, которые дед плел из лыка. Ботинки надевали только в школу.

Очень любили играть в футбол. Покрышки для футбольного мяча шили сами, во время игры всегда был вратарем.

После окончания девяти классов учился в городе в техникуме два года, успел немного поработать по лесу, и тут призвали в армию. Владимир Ильич попал в десантные войска. Прыгали с вышки, с аэростата с парашютом. Далее были прыжки с самолета «АН-2» — «Аннушки». За годы службы прыгал с парашютом 27 раз – на третий разряд по парашютному спорту. Был в минометной батарее. Так и прослужил три года.

Когда вернулся, сразу поступил в ПТУ на химического аппаратчика и одновременно в вечерний институт, откуда перевелся в педагогический. Начал работать в колледже. Тогда помогали совхозу «Семеновод», соревнуясь, кто больше наберет. Последовал перевод в Молдавию.

— К овощам и фруктам всегда относились бережно, — рассказывает пожилой человек. — Такое же отношение к труду прививал и молдавским ребятам.

Когда уже немолодые родители в Оршанке стали нуждаться в помощи, переехали с женой в Оршанку. Работал в роно.

Дочка тоже педагог – учитель английского языка в Йошкар-Оле. Радуют успехами в учебе двое внучек: одна — закончила институт, другая – идет в 11 класс.

— Где родился, там и живу, знаю свой район, республику, — подытожил В.И. Кондаков. – Много ездил по району по работе. Жизнью своей я доволен. Теперь у вас, молодых, намного больше возможностей по выбору профессии, чем было у нас.

Разговор продолжился за чашкой чая в теплой дружеской обстановке, ребята фотографировались с гостем на память.

Нина ТУРАШОВА, фото М. Вашуриной.