Историко-краеведческий музейный комплекс Оршанского района

Историко-краеведческий музейный комплекс Оршанского района

Официальный сайт Муниципального учреждения культуры "Историко-краеведческий музейный комплекс" муниципального образования "Оршанский муниципальный район"

Судьба офицера

Вновь в музее крестьянского труда и быта собрались волонтеры серебряного возраста, дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, чтобы поучаствовать в работе заседания клуба «Моя история музею».

На этот раз на встречу был приглашен участник афганской войны Александр Геннадьевич Смирнов.

Военный в отставке  поведал ребятам о времени службы в далеком Афганистане.

— В молодости я мечтал стать венным летчиком, но поступил в Новосибирское военное училище, — начал он свой рассказ. 

Сначала слышал про ввод советских войск в Афганистан лишь по радио. Но и самому пришлось побывать там, исполняя интернациональный долг с февраля 1980 по январь 1982 года в должности заместителя командира роты по политической части 1 720-го отдельного батальона механизации дорожно-транспортных работ.

— Службу проходил столице Афганистана Кабуле, на его окраине. Все эти два года рассказывать родным, близким или кому-то еще о военных действиях в стране строго запрещалось, — продолжает свой рассказ воин-интернационалист. – Особенно больно было смотреть на нищих грязных и голодных афганских детей. Какое счастье, что вы, современные дети, никогда такого не видели и живете в мирное время.  

Позже А.Г. Смирнов служил в Венгрии, Белоруссии – сначала в танковых войсках, а затем в сухопутных.

Несмотря на то, что уже прошло не одно десятилетие, Александр Геннадьевич по сей день с гордостью носит свои награды. А еще Александр Геннадьевич ответил на все интересующие мальчишек и девчонок вопросы.

Следующим этапом встречи стал просмотр фильма, посвященного детям войны из Оршанского района, съемкой и монтажом которого занималась сотрудник Историко-краеведческого музейного комплекса Галина Валлер.

В заключение представители Союза добровольцев России играли с детьми в занимательные игры на смекалку и сообразительность.

Нина ТУРАШОВА, фото Юлии Егошиной.