Историко-краеведческий музейный комплекс Оршанского района

Историко-краеведческий музейный комплекс Оршанского района

Официальный сайт Муниципального учреждения культуры "Историко-краеведческий музейный комплекс" муниципального образования "Оршанский муниципальный район"

«Свеча памяти»

22 июня в 4.00 в Оршанке прошла Всероссийская акция «Свеча памяти».

В ней приняло участие большое количество оршанцев, которые собрались у памятника «Скорбящей матери» в память о погибших в Великой Отечественной войне.

Вместе с жителями райцентра горящие свечи к памятнику принесли глава районной администрации А.Л. Плотников и глава МО «Оршанский муниципальный район» Н.Л. Козлов.  

Александр Плотников, обращаясь к присутствующим, отметил, что 22 июня 1941 года время в стране остановилось. Тогда никто не мог представить, какую цену придется заплатить за Победу.

— Сожженные дотла города и деревни, голод, холод, миллионы погибших на поле боя, в тылу и в лагерях. Но остался несломленный дух великого народа и беспримерный героизм нашей страны, — закончил свое выступление глава.  

— Свечи мы зажигаем в память о каждом, кто пережил страшные годы войны, в память о тех, кто погибал за нас с вами. Пока мы помним, будут живы наши герои, пока мы помним, мы будем говорим «нет» войне и ценить каждый такой мирный рассвет, — сказала бывший сотрудник музея Воинской Славы, ветеран педагогического труда Г.А. Чернова.  

Память погибших в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания.

— Вечная слава тем, кто до последнего вздоха защищал мирное небо, низкий поклон, тем, кто вынес войну и послевоенное время. Мы в неоплатном долгу перед ними, — закончили митинг ведущие.     

Нина ТУРАШОВА, фото автора и С. Летовой.