Историко-краеведческий музейный комплекс Оршанского района

Историко-краеведческий музейный комплекс Оршанского района

Официальный сайт Муниципального учреждения культуры "Историко-краеведческий музейный комплекс" муниципального образования "Оршанский муниципальный район"

«Все о часах и про часы»

Так называлась музейная образовательная программа,  которую 20 июня в музее крестьянского труда и быта провели с двумя отрядами ДЛО «Солнышко».

Занятие было очень интересным и познавательным. Дети  познакомились с историей возникновения часов, их разновидностями. Узнали интересные факты  о часах и  времени.

«Говорит Москва! Московское время 12 часов…»

«Граждане Пассажиры! Самолет из Хабаровска прибывает в 15 часов 25 минут».

«Внимание! До отхода поезда осталось две минуты».

Часы… Часы… Часы. Нам сегодня трудно представить, что когда-то у людей не было часов. Не каких-нибудь современных со светящимся циферблатом, не было даже бабушкиных ходиков! Да что там ходиков! Не было вообще никаких часов. И уж, конечно, никто тогда не спрашивал друг у друга: «Скажите, пожалуйста, который час?» Потому что в то время ещё не умели разделять день на часы и минуты.

А сегодня без часов никак не обойтись, они всюду с нами. Часы у нас на руке и в кармане, дома и на улице, часы в школе и на космодроме, на вокзале, в автомобиле, часы на самолёте и на подводной лодке. Одни часы круглые, другие квадратные, одни толстые, другие тонкие. Есть часы величиной с горошину, а есть такие огромные, что и на машине не увезёшь. И хоть много на свете непохожих часов, почти у всех у них есть циферблат и стрелки, которые показывают время.

В древние времена даже астрономы не могли определить маленькие промежутки времени, и их наблюдения велись с точностью лишь до одной четверти часа; а теперь все самые обыкновенные люди, в самых обычных житейских ситуациях считают время минутами, а подчас и секундами.

После занятия все ребята могли посмотреть коллекцию часов музейного фонда.

В музейных фондах есть часы настенные, карманные, ручные, часы с кукушкой, настольные и часы-будильник.

Юлия ЕГОШИНА, фото автора.