Историко-краеведческий музейный комплекс Оршанского района

Историко-краеведческий музейный комплекс Оршанского района

Официальный сайт Муниципального учреждения культуры "Историко-краеведческий музейный комплекс" муниципального образования "Оршанский муниципальный район"

Пока идут старинные часы

Старинные часы, прошедшие сквозь время,

По кругу стрелка золочёная скользит.

Отсчитывает дней летящие мгновенья,

И в будущее в сумерках ночных визит.

 

Выставка «Старинные часы» была организованна в доме – музее Я.П.Майорова – Шкетана в д. Старое Крещено и продолжает свою работу до 31 января 2020 года. На выставке представлена коллекция часов разного периода в количестве более 20 штук.

Если уходить глубоко в историю, то первыми часами были солнечные. Они были гениально простыми: воткнутый в землю шест. Вокруг него нарисована шкала времени. Тень от шеста, передвигаясь по ней, показывала, который сейчас час. Позднее такие часы делали из дерева или камня и устанавливали на стенах общественных зданий. Затем появились переносные солнечные часы, которые изготавливали из ценных пород дерева, слоновой кости или бронзы.

Солнечные часы имели один существенный недостаток: они могли «ходить» только на улице, да и то на освещенной солнцем стороне. Это, конечно, было крайне неудобно. Видимо, поэтому изобрели водяные часы. По капелькам вода перетекала из одного сосуда в другой, и по тому, сколько воды вытекало, определяли, сколько прошло времени.

Кроме водяных часов были известны еще часы песочные и огневые.

Е.Шабалина, фото М. Лапина