Историко-краеведческий музейный комплекс Оршанского района

Историко-краеведческий музейный комплекс Оршанского района

Муниципальное учреждение культуры "Историко – краеведческий музейный комплекс" Оршанского муниципального района Республики Марий Эл

История

История развития «Историко-краеведческого музейного комплекса» Оршанского района

Основатель музеев Николай Пантелеевич Мотовилов,  родился 19 декабря 1923 года в деревне Нижняя (Вятская) Соза Кучкинского сельского совета, Оршанского района в семье крестьянина-середняка. Николай Пантелеевич участник Великой Отечественной войны, почетный житель п. Оршанка, заслуженный учитель школы РСФСР. Делом всей жизни Николая Пантелеевича стало создание музея.

 Из воспоминаний Н.П.Мотовилова:

«В начале 1960 года на республиканском совещании было рекомендовано улучшить работу краеведения. Решили создать краеведческий музей. Это было поручено мне, хотя я и отказывался, так как опыта не было.

 Под музей был выделен целый класс. Ребята стали приносить значки, старинные монеты и вещи. Объявили конкурс на лучший экспонат. Летом в свободное время занимались поиском экспонатов. В музее появился военный отдел, где были собраны коллекции холодного и огнестрельного оружия. Вместе с ребятами ездил в дальние велопоходы. Потратил на сбор экспонатов и создание музея 10 отпусков и «изъездил» два велосипеда».

В 1979 году согласно приказу министра внутренних дел из музеев, не имеющих требуемого уровня охранного обеспечения, изымалось нарезное огнестрельное оружие. Музей был закрыт. Экспонаты пять долгих лет хранились в неприспособленном помещении. Многие экспонаты были переданы Республиканскому краеведческому музею.

 

Музей крестьянского труда и быта

Учитывая, что в Оршанке в большом количестве накоплен краеведческий материал по истории района, и ввиду настоятельных неоднократных просьб граждан поселка, исполком Оршанского районного Совета народных депутатов решил открыть краеведческий музей в поселке Оршанка в доме №112 по улице Советской. Для музея было выделено двухэтажное старинное каменное здание, построенное в начале XX века.

23 марта 1983 года состоялось торжественное открытие районного краеведческого музея. В то время музей был оформлен как сельский клуб поселка Оршанка. Для развития музея, требовались новые экспонаты.

 Из воспоминаний Н.П.Мотовилова:

 «Снова начались поиски экспонатов. Посетил не по разу все деревни района. Мне удалось найти отдельные экспонаты, из которых составил коллекции монет, бумажных денег, орденов и медалей царской России  и СССР. Население безвозмездно отдавало измерительные приборы и пишущие машинки, музыкальные инструменты, а также ручные, настенные и карманные часы, арифмометры и различного вида колокольчики и самовары. Были найдены и восстановлены ручные и ножные гончарные круги, ручные мельницы и жернова, токарные деревянные станки, маслодельные станки для получения льняного масла, картофельные тёрки, ручные и ножные швейные машины».

Так музей пополнялся новыми экспонатами…

                   

На заседании районного Собрания депутатов о бюджете муниципального образования «Оршанский муниципальный район» на 2011 год, было принято решение №98 от 15 декабря 2010 года о реставрации и обновлении музея крестьянского труда и быта.

Стройка завершилась в декабре 2012 года. Были собраны все необходимые документы и получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Музей распахнул свои двери 19 сентября 2013 года.

                                       

На сегодняшний день Музей крестьянского труда и быта является социально значимым объектом для Оршанского района,  работа музея востребована населением. Музеи несут главную миссию сохранения культурного наследия.

 

Музей Воинской Славы имени Николая Пантелеевича Мотовилова

На протяжении 30 лет Н.П. Мотовилов мечтал о создании музея, в котором будут представлены экспонаты времен Великой Отечественной войны.

После издания приказа Министерства внутренних дел РФ об изъятии ручного и огнестрельного оружия из школьных музеев и сдачи его в металлолом, Николай Пантелеевич сумел добиться решения о передаче собранных к тому времени военных экспонатов на хранение в Республиканский музей.

Н.П. Мотовилову стоило больших усилий добиться выделения помещения под музей. Местная администрация приняла решение отреставрировать здание старой Оршанской бани. Сбор средств на ремонт вёлся несколько месяцев. В нем участвовали практически все организации, учреждения района, коллективы учебных заведений и частные лица. Наибольший финансовый вклад в реконструкцию здания был внесен ООО «Марийский нефтеперегонный завод» во главе с генеральным директором Владимиром Илларионовичем Ницуленко.

Многие экспонаты для музея Воинской Славы были отданы в дар и на хранение жителями района. Родственники погибших героев помогли воссоздать хронику боевой жизни, а медали и ордена составили ценнейшую коллекцию музейного фонда.

Во временное пользование были приняты от населения: знаки воинской доблести, одежда, документы и фотографии, а также предметы пионерской и комсомольской атрибутики. Часть экспонатов, отданных в дар Республиканскому краеведческому музею Н.П. Мотовиловым в 1977 году, были возвращены в музей Воинской Славы на временное хранение, а это знаменитое холодное оружие: «пулемет Максим», «противотанковое самозарядное ружье обр., 1941г. системы Симонова (ПТРС)», «станковый пулемет системы Горюнова (СГ-43)», «ручной пулемет системы Дегтярева (ДПМ)», а также «пушка 45 мм калибра»,  принимавшее  участие в боевых действиях.

        

Открытие музея состоялось 6 декабря 2005 года – в год 60-летия Великой Победы.

 

Целью деятельности музея Воинской славы им. Н.П. Мотовилова является сохранение на века памяти о бессмертном подвиге советского народа, а также укрепление связей разных поколений , которые направлены на культурно-историческое, семейное и гражданское воспитание молодежи. Прежде всего уважения к памяти прошлых поколений, бережное отношение к культурному и природному наследию, без чего нельзя воспитать патриотизм и любовь к своему Отечеству, к малой Родине.

 

Дом-музей имени Якова Павловича Майорова-Шкетана

29 октября 1992 года в деревне Старое Крещено Оршанского района на родине классика марийской литературы, журналиста, драматурга и общественного деятеля Я.П.Майорова-Шкетана, на базе сохранившейся усадьбы семьи Майоровых, был открыт дом-музей. Деревянный дом был построен работниками колхоза им. Шкетана.

Фасад дома был сохранен в прежнем виде. Внутренний интерьер воссоздан по воспоминаниям родственников и односельчан писателя, соответствует периоду жизни хозяина в своем доме. Имеются сохранившиеся личные предметы писателя, утварь домашнего обихода времен его жизни.

Оформлены стенды «Родословное дерево писателя» и «Детские годы» с использованием фотографий семьи и родственников. На стендах «Шкетан на общественной работе в городе Яранск и в селе Великополье» и «Яков Павлович – режиссёр, актёр, драматург» обозначены этапы жизни писателя.

                       

Регулярно в доме-музее проводятся выставки, посвященные жизни и творчеству знаменитого писателя.