Историко-краеведческий музейный комплекс Оршанского района

Историко-краеведческий музейный комплекс Оршанского района

Официальный сайт Муниципального учреждения культуры "Историко-краеведческий музейный комплекс" муниципального образования "Оршанский муниципальный район"

Сталинград. Мы помним

Память о Великой Отечественной войне останется в памяти нашего народа навсегда. Большое счастье, когда потомки знают судьбу своего солдата, но очень часто она им неизвестна. 25 мая в музее Воинской Славы имени Н.П. Мотовилова прошла встреча тех, чьи родственники воевали в составе 147 стрелковой дивизии.

Историческая справка
147 стрелковая дивизия принимала участие в Сталинградской битве в составе войск 62-й армии Сталинградского фронта.
В декабре 1941 года началось формирование 426-й стрелковой дивизии. В первой половине января 1942 она была переименована в 147 стрелковую дивизию. Была сформирована уроженцами Татарии, Чувашии, Удмуртии, Кировской области и Марийской АССР.
Дивизия стояла насмерть на дальних подступах к Сталинграду. 16 июля 1942 года дала первый бой, хотя официально днем начала Сталинградской битвы считается 17 июля 1942 года.
12 июля 1942 года дивизия получила боевой приказ занять оборону в районе станции Суровикино на фронте длиною 12 км. В результате этих боев она была полностью уничтожена. Бойцы 147 стрелкой дивизии прошли дорогами плена: кто месяц, а кто и больше. Все они – погибшие без вести.

Открыла мероприятие председатель районного совета ветеранов И.Н. Смирнова. Ирина Николаевна отметила, что президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2018 году 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск под Сталинградом.

Поприветствовали собравшихся и поздравили с юбилейной датой заместитель главы администрации Оршанского района С.И. Стрельникова, специалист по делам молодежи администрации района Т.В. Васина, руководитель Комплексного центра социального обслуживания населения Т.А. Горшкова.

О героическом подвиге наших земляков на подступах Сталинграда рассказала методист Республиканского центра марийской культуры Г.Н. Петухова.

— Сражение у станции Суровикино – это неизвестная страница в истории Великой Отечественной войны. О нем не рассказывается ни в одном из школьных учебников по истории. Но солдаты 147 дивизии ценой своих жизней задержали фашистов на целый месяц. Для них война длилась меньше года. Вся война – в одном сражении у станции Суровикино. А потом – борьба за собственное выживание. Но это не уменьшает их вклад в приближении Победы. Они были частью той великой силы, которая противостояла фашизму, — начала свой рассказ Галина Никаноровна.

Поиск информации о наших земляках – это долгая, кропотливая работа. По словам Г.Н. Петуховой, найдена информация про 244 земляков, призванных из Марий Эл и попавших в 147 стрелковую дивизию. Материал собирался по крупицам, в разных инстанциях и непосредственно на месте прохождения боев.

Следует отметить, что Галина Никаноровна вместе со своим супругом Вениамином Ивановичем – участником Афганской войны — уже много лет, входя в состав поискового отряда, принимают участие в раскопках на полях боевых сражений. И в этот день Петуховы предоставили возможность участникам мероприятия увидеть экспонаты, привезенные ими из экспедиций.

Ярким моментом мероприятия стал показ отрывков из документальных хроник Сталинградской битвы и документальный фильм «Завещали помнить» Г.Н. Петуховой. Кроме того, был показан фильм «Земляки, участники Великой Отечественной войны», представленный заведующей Чирковской библиотекой О.А. Сусловой.

Трогательные стихи в исполнении ветеранов С.А. Усовой и В.И. Кондакова добавили мероприятию торжественности. Никого не оставили равнодушным песни из известных военных фильмов, которые исполнил Александр Онучин.

Дети, внуки и близкие наших воинов-земляков со слезами на глазах слушали о том, как приходилось нелегко нашим солдатам в фашистском плену, о том, что для всех они были просто пропавшими без вести, а не героями, ковавшими Великую Победу.

Мы вправе гордиться, что солдаты 147 стрелковой дивизии, наши земляки, своей кровью внесли в летопись Великой Отечественной войны незабываемую страницу о героической обороне Сталинграда.
Нина ТУРАШОВА, фото автора.