Историко-краеведческий музейный комплекс Оршанского района

Историко-краеведческий музейный комплекс Оршанского района

Официальный сайт Муниципального учреждения культуры "Историко-краеведческий музейный комплекс" муниципального образования "Оршанский муниципальный район"

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат»

Эта крылатая фраза, которую произнес великий русский полководец А.В. Суворов, сегодня является руководством к действию для тех, кто свою жизнь посвятил благородному поисковому движению.

Для тех, кто занимается поиском мест захоронений воинов, отдавших свою жизнь ради нашей жизни, прах которых  не предан земле с подобающими тому почестями. Именно о таких людях узнали ребятишки из ДОЛ «Солнышко», придя 7 июня в музей Воинской Славы имени Н.П. Мотовилова.

Лектор музея Екатерина Шабалина рассказала детям о марийском поисковом отряде «Демос».

Справочно:

Поисковый отряд «ДЕМОС» — некоммерческая организация, созданная в Республике Марий Эл с целью поиска, установления имен и захоронения останков воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, и оставшихся на местах сражений.

Отряд был создан группой патриотически настроенной молодежи в апреле 1990 года. Средняя численность отряда 12-20 человек. Командиром отряда является Дмитрий Шипунов. Основные места поисковой работы — территория Смоленской и Калужской областей. Парни и девушки выезжают в поисковые экспедиции в свободное от работы время (отпуска и отгулы), часто за свой счет.

С 1991 по 1994 годы отряд работал совместно с московским историко-архивным центром «Судьба» на территории Юхновского района Калужской области. С 1995 года «ДЕМОС» вел поиск совместно с бойцами московского поискового отряда «Память метростроя». С 2004 года работает самостоятельно.

За это время отрядом проведены 36 поисковых экспедиции, найдены и перезахоронены останки 2 201 бойца и командира Красной Армии. Установлено более 138 воинских судеб, из них 77 — наши земляки. Бойцами отряда обезврежено более 1 500 взрывоопасных предметов.

Марийский поисковый отряд «Демос» ведет военно-патриотическую работу с молодежью. Ежегодно проводятся десятки встреч с учащимися школ, техникумов, вузов республики, организуются фото экспозиции и пополняются экспозиции музеев.

Дети с интересом слушали про поисковиков. Узнали они и про 147 стрелковую дивизию, сформированную из уроженцев Татарии, Чувашии, Удмуртии, Кировской области и Марийской АССР и принимавшую участие в Сталинградской битве в составе войск 62-й армииСталинградского фронта.

Но как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Показательным для детей стали видеоролики о деятельности поисковых отрядов.

Думаю, что прекрасные строки, написанные Робертом Рождественским в середине 60-х годов прошлого века, могли бы лечь в  основу  деятельности нынешних поисковиков.

«Вспомним всех  поименно,

Горем вспомним своим.

Это нужно – не мертвым!

Это надо — живым …»

Нина ТУРАШОВА, фото автора.