Историко-краеведческий музейный комплекс Оршанского района

Историко-краеведческий музейный комплекс Оршанского района

Муниципальное учреждение культуры "Историко – краеведческий музейный комплекс" Оршанского муниципального района Республики Марий Эл

Очень важное письмо!

7 декабря мы получили письмо. Очень важное письмо! В музей Воинской Славы написала внучка красноармейца, который пропал без вести в 1941 г. Благодаря поисковому отряду его нашли в 2018 г.

Лежнин Анатолий Николаевич, 1917 г.р. из д.Мурзята Шулкинского с/сов., Оршанского района МАССР, призван Оршанским РВК 26 июля 1941 г. Считался пропавшим без вести с ноября 1941 г. Нашёлся!

Публикуем сочинение его внучки – Ирины Сокол (Лежниной). И фотографии

Шел 2018 год. Мой дед вернулся с войны…

Я – внучка солдата. Школьницей я захватила патриотическое время. Когда в школе изучали подвиг героев-комсомольцев, когда в войну играли даже девчонки, когда гордились своими дедами, воевавшими в годы ВОВ. Гордились! Я не знала другого чувства – знал мой отец.

Мой отец Лежнин Валерий Анатольевич, родился в деревне Праздничата в марте 1942 года. Он никогда не видел своего отца Лежнина Анатолия Николаевича, ведь тот ушел на фронт в июле 1941, оставив дома беременную жену и трехлетнюю дочь. В октябре 1941 года пропал без вести. Шли годы, отец не возвращался, мать устраивала свою личную жизнь (не будет её судить – в доме нужен был мужчина: работник и кормилец). Письма от отца с фронта были утеряны. Никто отца уже не искал, дальше военкомата запросы не отсылались. Время было такое… Лучше было получить похоронку: воевал, погиб за Родину – герой. Пропал без вести, судьба неизвестна, возможен плен – предатель. И люди судачили, шептались, тыкали пальцем.

Время лечит всё, даже душевные раны. Боль и обиды затихли. Быт и заботы закрыли былое. Выросли дети, родились внуки – и тут открыли архив Министерства Обороны. Стали доступны документы, и начался поиск. Долгая бумажная работа. Общение на форумах, посвященных поискам солдат. Рекомендации и помощь от совсем неизвестных людей. В Архиве Министерства Обороны дед числится пропавшим без вести. В погибших, захороненных в братских могилах нет, в списках военнопленных нет. По спискам невосполнимых потерь, карточке дворового учета, выяснился номер воинской части. Поиск боевого пути стрелкового батальона то подводили нас к Москве, то направлял к Ленинграду. Ходили с фотографией деда на параде в «Бессмертном полку», уже не искали и ничего не ждали, но тут позвонил Вячеслав…

Казаков Вячеслав – преподаватель Муромцевского лесотехнического техникума, командир студенческого поискового отряда «Амулет», руководитель Поискового объединения «Часовые памяти». 12 сентября 2018 года во время ежегодной «Вахты памяти» в Вяземском районе Смоленской области поисковики обнаружили останки солдата. По именному медальону установили имя моего деда Лежнина Анатолия Николаевича. Cтаршина Лежнин Анатолий Николаевич сражался и погиб в Вяземском котле в октябре 1941 года, совершая прорыв немецкого окружения. Что я раньше знала о «Вяземском котле»? Ровным счетом ничего…

22 июня 1941 года. Начало войны. Фашистские дивизии рвутся к Москве – конечной цели Восточного похода. 2 октября 1941 года на вяземском направлении фашисты начали операцию «Тайфун» по захвату столицы СССР. Собрав огромные силы, немецкие генералы нанесли два главных удара – севернее и южнее автотрассы Москва – Минск. Цель – окружить и уничтожить в короткий срок главные силы Западного и Резервного фронтов, и после чего победным маршем войти в Москву. Противостоящие силы советских армий, несмотря на отчаянное сопротивление, не смогли остановить врага. 7 октября 10-я танковая дивизия вермахта завершила окружение наших войск. На разных участках фронта в окружении оказались 37 дивизий, 9 танковых бригад и 31 артиллерийский полк из состава 16,19, 20, 24, 32 армий, группы генерала Болдина, частично силы 30, 31, 33, 43 и 49 армий. Наибольшее их количество оказались во вражеском кольце под Вязьмой. Так возник «Вяземский котел». Но попавшие в окружение советские части не сложили оружия. Неделю на разных участках «Вяземского котла» советские части предпринимали неоднократные попытки прорваться к своим. Сколько трагического и героического хранят в себе леса, болота и поля в районе деревень близ Вязьмы.

11 октября под командованием генерала Лукина начался организованный прорыв наших войск из окружения, из которого удалось вырваться незначительному количеству бойцов Красной Армии и народных ополченцев. Бои под Вязьмой в октябре 1941 года оставили в памяти оставшихся в живых кровавый и трагический след. Потери Красной Армии около миллиона человек: убитыми и ранеными более 380 тысяч человек, в плен попало свыше 600 тыс. человек, большинство из которых в скорости погибло. До сих пор подсчет потерь приблизителен. Долгое время трагедия Вяземского окружения, ее причины и масштаб официально замалчивались, как крайне неудачный для наших войск пролог битвы за Москву. Однако, несмотря на огромные потери, наши войска, оказав отчаянное сопротивление, ценой своей жизни задержали продвижение войск вермахта на Москву.

Мой дед был там, среди героически сражающихся солдат. Сражающихся за Родину, за Москву, за семью…

В Смоленской области под Вязьмой на территории музея-заповедника «Хмелита» находится Богородицкое поле – место героического противостояния и прорыва наших войск из окружения в октябре 1941 года. Созданный Мемориал – дань памяти мужеству, героизму и самоотверженности защитников Отечества. Здесь обрел вечный покой мой дед.

18 сентября 2018 года он в числе 459 воинов (34 из них с установленными именами) был торжественно перезахоронен с соблюдением воинских и христианских почестей в братской могиле мемориала «Богородицкое поле» город Вязьма Смоленская область.

Две внучки солдата проводили его, а вот сына, хранившего память об отце, не было.

НЕ ДОЖИЛ.

Вечная память героям. Помним! Скорбим!

Сердце на части…  Почему так больно, как будто это было вчера…