Историко-краеведческий музейный комплекс Оршанского района

Историко-краеведческий музейный комплекс Оршанского района

Муниципальное учреждение культуры "Историко – краеведческий музейный комплекс" Оршанского муниципального района Республики Марий Эл

“Копейка рубль бережет”

По версии толкового словаря Владимира Ивановича Даля название «копейка» происходит от слова «копить». Более популярной версией происхождения считается изображение на монете Георгия Победоносца, поражающего змея копьем.

В товарно-денежных отношениях копейка появилась не сразу. Ей предшествовали и другие названия мелких монет: «куны», «ногаты», «векши» и др. Во время ига на Руси частично стали использовать серебряные монеты татаро-монгол, именовавшиеся дангами, выпускали подражания ордынским монетам. Отсюда и произошло слово «деньги».

Долгое время копейка была самой крупной денежной единицей на Руси и, поскольку делалась из высокопробного серебра, очень дорого ценилась. Например, из сохранившихся документов, известно, что в годы правления Михаила Федоровича за копейку можно было купить курицу или 15 яиц, за 30 копеек — четыре пуда ржаной муки, а пара сапог стоила 25–50 копеек.

Первую крупную денежную реформу провела мать Ивана Грозного — Елена Глинская в 1535 году. Она привела монеты к общему единообразию, так как до этого в каждом княжестве (Киевском, Новгородском, Московском) были свои форма, вес и содержание. Появились три вида денег: копейка, ден(ь)га и полушка. Копейка теперь весила строго 0,48 г.

 

50 копеек –  полтина

10 копеек – гривенник

5 копеек – пятак

3 копейки – алтын

2 копейки – грош

1/2 копейки – денга

1/4 копейки – полушка 

 

Само слово «копейка» впервые появилось на круглых медных монетах машинной чеканки при Петре I, в 1704 году. Тогда же произошло приравнивание 100 коп. к 1 рублю. К моменту правления Петра I монеты эволюционировали и становились все более мелкими. Самые мелкие монеты достигали веса около 0,28 грамм. Император называл их презрительно: «Мелкие, ако вши» и ввел денежные стандарты по европейскому образцу. Монеты стали крупными и круглыми, их начали чеканить на станках, а материалом также служили золото, серебро и медь.

Что же можно было купить на 1 копейку в Российской империи 1840-х гг.?  Цены того времени сильно разнились от губернии к губернии, были выше в городе. Так, по имеющимся архивным данным, в Ярославской губернии в 1840 году за 1 копейку можно было приобрести примерно 200 г баранины или говядины. Столько же нужно было заплатить за 2-3 куриных яйца. В Иркутской губернии, в деревне Усть-Куда, в 1843 году за 1 копейку можно было купить 1 огурец.

 

Цены 1840-ых гг. в Ярославской губернии:

Ржаная мука – от 6 до 7 р. за куль в 9 пудов

Горох, пшено кульковое – 80 коп. за четверик

Крупа гречишная – 4 р. за четверть в 8 пудов.

Говядина – 3 коп. за фунт (1 русский фунт = 0,4095 кг)
Баранина – 2 коп. за фунт

Гусь кормленый – 30 коп.

Утка – 15 коп.

Яица – 4 коп. за десяток

Масло коровье – 15 коп. за фунт

Масло постное – 5 коп. за фунт

Привозная  красная  рыба, осётр, белуга – 7-10 коп. за фунт

Икра  паюсная – 15 коп.

Мед  казанский лучший – 6-10 руб. за пуд.

 

В коллекции нашего музея самой старой копеечной монетой является денга 1746 года. Также вашему вниманию предлагаем несколько монет копеечного разряда, хранящихся в фонде музея.