По версии толкового словаря Владимира Ивановича Даля название «копейка» происходит от слова «копить». Более популярной версией происхождения считается изображение на монете Георгия Победоносца, поражающего змея копьем.
В товарно-денежных отношениях копейка появилась не сразу. Ей предшествовали и другие названия мелких монет: «куны», «ногаты», «векши» и др. Во время ига на Руси частично стали использовать серебряные монеты татаро-монгол, именовавшиеся дангами, выпускали подражания ордынским монетам. Отсюда и произошло слово «деньги».
Долгое время копейка была самой крупной денежной единицей на Руси и, поскольку делалась из высокопробного серебра, очень дорого ценилась. Например, из сохранившихся документов, известно, что в годы правления Михаила Федоровича за копейку можно было купить курицу или 15 яиц, за 30 копеек — четыре пуда ржаной муки, а пара сапог стоила 25–50 копеек.
Первую крупную денежную реформу провела мать Ивана Грозного — Елена Глинская в 1535 году. Она привела монеты к общему единообразию, так как до этого в каждом княжестве (Киевском, Новгородском, Московском) были свои форма, вес и содержание. Появились три вида денег: копейка, ден(ь)га и полушка. Копейка теперь весила строго 0,48 г.
50 копеек – полтина
10 копеек – гривенник
5 копеек – пятак
3 копейки – алтын
2 копейки – грош
1/2 копейки – денга
1/4 копейки – полушка
Само слово «копейка» впервые появилось на круглых медных монетах машинной чеканки при Петре I, в 1704 году. Тогда же произошло приравнивание 100 коп. к 1 рублю. К моменту правления Петра I монеты эволюционировали и становились все более мелкими. Самые мелкие монеты достигали веса около 0,28 грамм. Император называл их презрительно: «Мелкие, ако вши» и ввел денежные стандарты по европейскому образцу. Монеты стали крупными и круглыми, их начали чеканить на станках, а материалом также служили золото, серебро и медь.
Что же можно было купить на 1 копейку в Российской империи 1840-х гг.? Цены того времени сильно разнились от губернии к губернии, были выше в городе. Так, по имеющимся архивным данным, в Ярославской губернии в 1840 году за 1 копейку можно было приобрести примерно 200 г баранины или говядины. Столько же нужно было заплатить за 2-3 куриных яйца. В Иркутской губернии, в деревне Усть-Куда, в 1843 году за 1 копейку можно было купить 1 огурец.
Цены 1840-ых гг. в Ярославской губернии:
Ржаная мука – от 6 до 7 р. за куль в 9 пудов
Горох, пшено кульковое – 80 коп. за четверик
Крупа гречишная – 4 р. за четверть в 8 пудов.
Говядина – 3 коп. за фунт (1 русский фунт = 0,4095 кг)
Баранина – 2 коп. за фунт
Гусь кормленый – 30 коп.
Утка – 15 коп.
Яица – 4 коп. за десяток
Масло коровье – 15 коп. за фунт
Масло постное – 5 коп. за фунт
Привозная красная рыба, осётр, белуга – 7-10 коп. за фунт
Икра паюсная – 15 коп.
Мед казанский лучший – 6-10 руб. за пуд.
В коллекции нашего музея самой старой копеечной монетой является денга 1746 года. Также вашему вниманию предлагаем несколько монет копеечного разряда, хранящихся в фонде музея.